Распространенное заблуждение, что после прохождения процедуры банкротства, в кредитные организации все равно надо будет платить.
ВАЖНО! Чтобы избежать лишних переживаний, внимательно ознакомьтесь с данной статьей.
В рамках процедуры банкротства физического лица формируется конкурсная масса. Согласно
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан" в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (пункт 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), в том числе заработная плата и иные доходы должника.
В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (
абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве,
статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Из сформированной конкурсной массы, если она была сформирована, осуществляется окончательный расчет с кредиторами.
Согласно
пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве,
после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.