Процедура реализации имущества гражданина.
В случае принятия арбитражным судом
решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина.
Реализация имущества гражданина вводится на
срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом, а также по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
В нашей практике встречаются прецеденты, когда суд вводит процедуру реализации сроком на 3 месяца.
!!! В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации
!!!Однако, данная практика встречается очень редко.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О несостоятельности (банкротстве)" строго регламентирует все особенности проведения данной процедуры. Можно выделить следующие основные этапы процедуры реализации имущества:
-
Формирование конкурсной массы.
По общему правилу, в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (пункт 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), в том числе заработная плата и иные доходы должника.
Также, в конкурсную массу включается 50% совместно нажитого имущества супругов, на которое возможно направить взыскание. Например: В собственности супруги/супруга есть земельный участок, приобретенный в период брака. Данное имущество будет реализовано на торгах и 50% от вырученной суммы уйдет в конкурсную массу, а 50% - супруге/супругу.
- Розыск имущества должника. Финансовый управляющий получает доступ к необходимой информации о собственности гражданина через официальные источники, анализирует ранее заключенные (в течение последних 3 лет) должником сделки с имуществом, включая решения суда о разделе имущества при разводе и заключенные брачные соглашения. На данном этапе могут быть установлены обстоятельства, подтверждающие факт фиктивности банкротства.
-
Оспаривание сделок.
Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина может быть подано финансовым управляющим, либо кредитором, в случаях наличия признаков подозрительной сделки, либо сделки влекущей за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.
Также, оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов.
- Исключение имущества из конкурсной массы. Финансовый управляющий определяет, какое имущество подлежит реализации, добавляет в список реализуемого найденное имущество, исключает имущественные ценности и вещи, не подлежащие реализации.
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. (
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан")
-
Проведение оценки имущества.
Данная процедура выполняется финансовым управляющим лично. Однако законом допускается привлечение профессионального оценщика, но оплачивать его услуги управляющему придется из средств собственного вознаграждения. Аналогичным образом услуги специалиста будет оплачивать должник, если оценщик привлекается по его инициативе. Все стороны могут оспорить результаты оценки и также привлечь оценщика.
-
Подача в суд ходатайства о проведении реализации.
Финансовый управляющий представляет в суд документ, определяющий порядок реализации: формат и особенности проведения торгов.
-
Проведение торгов по банкротству.
Торги по банкротству проходят в форме электронного аукциона. Финансовый управляющий обязан публиковать данные о месте и времени проведения торгов (в СМИ и на
Федресурсе). Связанные с публикациями объявлений расходы ложатся на должника. Реализацией может заниматься как непосредственно арбитражный управляющий, так и специализированная компания. В последнем случае конкурсная масса передается ее представителям по составленной управляющим описи. Торги должны быть проведены в течение 2 месяцев после формирования конкурсной массы и ее передачи организаторам.
-
Проведение расчетов с кредиторами.
После реализации имущества и окончательного формирования конкурсной массы, финансовый управляющий приступает к удовлетворению кредиторских требований пропорционально их размерам и очередности. Также из вырученных средств оплачивается вознаграждение арбитражному управляющему и организатору торгов (если он привлекался).
-
Отчет в суд.
Финансовый управляющий отчитывается перед судом о проведенной работе, предоставляет список удовлетворенных требований кредиторов.