Стоимость банкротства физических лиц. Обязательные расходы.

Рассмотрим обязательные расходы при проведении банкротства физического лица. Сроки и порядок оплат.

Обязательные затраты в процедуре банкротства граждан

Любой гражданин России может быть признать банкротом в судебном порядке. При этом, для инициирования процедуры банкротства гражданин должен быть готов к следующим затратам:
  • оплатить госпошлину за банкротство физического лица;
  • сделать взнос на депозит суда в пользу финансового управляющего;
  • покрыть расходы на публикации обязательных сообщений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) и в газете "Коммерсантъ".
Но каков размер госпошлины?
Есть ли льготы при оплате государственной пошлины?
Сколько стоит одно сообщение в газете "Коммерсант" и ЕФРСБ?
Когда нужно вносить деньги на депозит суда?

В данной статье мы рассмотрим ответы на эти и другие вопросы о финансовых затратах в процедуре банкротства.
А теперь, более подробно.
1 Государственная пошлина за рассмотрение заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом). Льготы.

Согласно внесенным Федеральным законом от 30.11.2016 N 407-ФЗ изменениям в Налоговый кодекс РФ, по делам, рассматриваемым арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) для физических лиц в размере 300 рублей.

От уплаты государственной пошлины освобождаются инвалиды I и II категории. Если финансовое положение физического лица не позволяет сразу оплатить госпошлину и он может подтвердить этот факт с помощью документов (справка о заработной плате, декларация по налогу с дохода физических лиц, документ о составе семьи и так далее), то такой человек имеет право попросить суд предоставить отсрочку или рассрочку, а также полностью или частично освободить от уплаты госпошлины. Однако, должники практически не пользуются этим правом из-за небольшого размера пошлины.

Государственная пошлина подлежит уплате до подачи заявления в арбитражный суд. В обязательном порядке необходимо приобщить квитанцию в качестве приложения к подаваемому заявлению (порядок направления заявления с приложениями в арбитражный суд читайте в статье по следующей ссылке..).

Реквизиты для оплаты возможно узнать на сайте Арбитражного суда, в который будет направляться заявление.
Важно: Отсутствие оплаченной государственной пошлины будет основанием оставления заявления без движения. Если документы подавались в копиях, то суд запросит оригиналы для обозрения.
2 Взнос на депозит суда для финансового управляющего.

Перечисление средств осуществляется на депозитный счет Арбитражного суда в размере вознаграждения финансового управляющего по делу о признании гражданина (индивидуального предпринимателя ) несостоятельным (банкротом).

Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было повышено вознаграждение финансового управляющего с 10 000 рублей до 25 000 рублей за одну процедуру банкротства физического лица. Мировое соглашение рассматривать не будем, так как это довольно редкая процедура.
Рассмотрим возможных 2 варианта расходов гражданина на вознаграждение финансового управляющего:
  • в случае, когда сразу ввели процедуру реализации имущества, оплатить 25 000 рублей придется один раз;
  • в случае, когда сначала ввели процедуру реструктуризации долгов, а затем перешли в процедуру реализации имущества, оплатить 25 000 придется два раза. Итого: 50 000 рублей.
Как и с государственной пошлиной, квитанцию о внесении средств на депозитный счет, необходимо приобщить в качестве приложения к подаваемому заявлению.
Также, суд может потребовать предоставить сведения о наличии средств для проведения процедуры банкротства.
Возможен вариант внесения средств на депозитный счет суда для компенсации дополнительных расходов по делу о банкротстве.
Иногда суду достаточно сведений из выписки по дебетовому счету должника.
Данные средства могут быть направлены на оплату публикаций, оплату почтовых расходов и так далее. В среднем достаточно внести на счет 10 000 - 15 000 рублей.
Реквизиты депозитного счета, также возможно узнать на сайте Арбитражного суда, в который будет направляться заявление.
Важно: При внесении средств на депозитный счет правильно укажите НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА. Возможно суд и не заметит ошибки. Однако, некорректное заполнение назначения платежа может затруднить, в дальнейшем, получение финансовым управляющим данных средств.
3 Публикации.

Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве), при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) и опубликовываются в официальном издании (газета "Коммерсантъ"). Более подробно о публикациях читайте здесь...

1. Газета "Коммерсант". Точно указать стоимость публикации невозможно, так как она зависит от площади объявления. Стоимость за 1 кв.см. периодически меняется, безусловно в сторону увеличения. В нашей практике одна публикация обходилась как в 8 600 рублей, таки и в 11 000 рублей. Все зависит от объема сведений, публикация которых необходима. В целях максимальной финансовой прозрачности нашей работы, мы предоставляем клиентам для оплаты, сформированный самим издательством, счет.
В обязательном порядке публикуются сведения о введении процедур. Таим образом, если без учета торгов возможны 2 варианта:
  • в случае, когда сразу ввели процедуру реализации имущества, оплатить 9 000 - 11 000 рублей придется один раз;
  • в случае, когда сначала ввели процедуру реструктуризации долгов, а затем перешли в процедуру реализации имущества, оплатить за публикацию придется два раза. Итого:18 000 - 22 000 рублей.
2. ЕФРСБ. Стоимость одного сообщения составляет примерно 440 рублей. Количество публикаций зависит от количества кредиторов и их активности, возможных процедур, а также особенности ситуации гражданина-банкрота.
В среднем должнику приходится затратить на публикацию сведений в ЕФРСБ 5000 рублей.

Если же дело будет осложнено торгами, оспариванием результатов сделок и так далее, то сумма расходов на публикации может увеличиться.
Важно: Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, осуществляется за счет гражданина.

Средние затраты в банкротстве физического лица

Исходя из вышеперечисленных расходов, подведем итог:

  1. Госпошлина - 300 рублей;
  2. Вознаграждение финансового управляющего - 25 000 - 50 000 рублей;
  3. Подтверждение наличия средств - 10 000 - 15 000 рублей;
  4. Публикации в газете "Коммерсант" - 9 000 - 22 000 рублей;
  5. ЕФРСБ - 5 000 рублей.
Таким образом, что стоимость банкротства физического лица, по самым скромным подсчётам, может составить от 40 тысяч рублей и выше, не включая затрат на работу юриста.

Существует очень много нюансов при банкротстве граждан. Практика показывает, что финансовые управляющие неохотно берутся за дело, так как заинтересовать их может наличие у должника ценных активов, с которых управляющий получает собственный процент при проведении торгов.

При подаче заявления в суд, должник указывает Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой назначается финансовый управляющий, при наличии согласия со стороны последнего. Однако, в большинстве случаев должник получает отказ.

В связи с данным обстоятельством и иными факторами процедура банкротства физических лиц может затянуться на неопределенный срок. И одной из задач наших юристов является предпринять все необходимые действия для того, чтобы ускорить этот процесс и решить все возникающие вопросы в процедуре банкротства граждан.

Остались вопросы по банкротству граждан?

Жмите на одну из ссылок, запишитесь на бесплатную консультацию юриста, либо закажите звонок и получите исчерпывающий ответ, основанный на законодательстве.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (900) 6555 889
Заказать звонок
Просто введите ваши контакты и мы свяжемся с вами
Задайте свой вопрос
Это совершенно бесплатно
© 2011-2020, ООО "КЭ"